個人情報保護方針

1.はじめに
近年のインターネットやIT技術の急速な発展により、個人情報の保護の重要性は益々高くなっております。
株式会社 一休(以下、当社といいます)は、高級ホテル・高級旅館専門予約サイト【一休.com】等の運営会社としてあらゆるお客様から最も支持され、広く社会に貢献することを使命として日々活動しておりますが、その中において、お客様のプライバシー・個人情報(以下、個人情報と称します)を保護することが、当社の事業活動の基本事項であるとともに、当社の社会的責務であると考えております。
よって、ここに当社の個人情報に対する保護方針を記載するとともに、当方針を全従業員に周知徹底し確実に実行いたします。

※本方針において「個人情報」、「個人データ」、「保有個人データ」とは「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」と略します)第2条に定義されるものを指します。

2.当社の個人情報保護方針の目的
当社が運営している以下のウェブサイトを利用されるお客様の個人情報を適切に保護し、お客様への継続的な安心と有益な情報を提供し続けます。

3.個人情報の取扱いについて
当社は、個人情報の取扱いに関する管理体制を確立するとともに、社内規程に従い適切かつ慎重に取り扱います。

3_1. 個人情報の収集について
当社がお客様から個人情報を収集させていただく場合、その個人情報は当社から、お客様への商品及びサービスのご提供やご紹介、並びにお客様に役立つと思われる情報を提供させていただくため(3_2)に規定する目的にのみ収集いたします。 なお、当社は主として以下のような情報を取得いたします。

  1. 会員登録時にお客様から提供される情報
    氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、e-Mailアドレス、職業区分、結婚区分、ハンドルネーム
  2. 商品及びサービスの利用に際して取得される情報
    宿泊・料飲施設等の予約及び利用実績、各サービスの申込における氏名・住所・電話番号・eメールアドレス、商品購入等の予約及び購入実績、プレゼント応募と抽選結果、アンケート参加やクチコミ情報・おすすめ情報投稿の際に取得される情報など、取引履歴に関する情報、その他お客様の連絡先情報
  3. アクセスに際して取得される情報
    IPアドレス、携帯端末に関する情報、cookieやアクセスログ等の情報

この目的以外でお客様から個人情報を収集させていただく場合には、あらかじめその収集目的を明確にし、お客様の同意を得た上で、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。

3_2. 個人情報の利用について
当社は業務を通じ知り得たお客様の個人情報について、以下の目的で利用します。

  1. お客様の利用申込情報を、お客様が利用申込した施設に連絡するため
  2. お客様の購入申込情報を、お客様が購入申込した施設に連絡するため
  3. お客様に購入頂いた商品を、ご指定の住所へお届けするため
  4. 当社の提供するサービスの内容をより充実したものにするため
  5. お客様へ有益な情報を通知するため、及び必要に応じてお客様に連絡をするため
  6. 利用状況や利用環境などに関する調査を実施したり、業務提携をした宿泊施設や社内向けにさまざまな報告(属性の集計・分析等個人を特定できない様式に限る)を行うため

3_3. 個人データの第三者提供について

  1. 当社は、お客様から収集させていただいた個人データを、業務提携先施設及び手配代行者等の第三者に提供することがあります。
i) お客様本人の同意がある場合
ii) (3_2)の利用目的のために必要がある場合
iii) 犯罪捜査の為など警察、検察、裁判所、弁護士会またはこれに準じた権限を有する機関から開示請求があった場合
iv) お客様の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要があると当社が判断した場合
  1. 当社が第三者に提供し得る個人データの項目は(3_1)に掲げる項目であり、これらの項目を当社の所管システム、電子媒体及び紙媒体の手段・方法で第三者に提供いたします。
  2. 当社は、お客様の求めに応じて、お客様本人が識別される個人データの第三者への提供を停止いたします。(ただし、当社の提供するサービスが利用できなくなる場合があります。)

3_4. 保有個人データの開示等について
お客様は、ご自身に関する本人が識別される保有個人データについて、個人情報保護法に規定される開示・訂正等・利用停止等及び利用目的の通知をお客様が求められる場合はこちらをご参照下さい。

3_5. 個人情報の取り扱いに関する窓口について
こちらをご参照下さい。

(ご連絡先)
〒107-0052 東京都港区赤坂3-3-3 住友生命赤坂ビル6F
株式会社 一休 管理本部 個人情報担当

4.個人情報に対する安全対策の実施について
当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等を確実に防止いたします。
セキュリティ事故の事例や当社内での内部監査の結果、及びお客様からの要望等により、当社の個人情報に対する安全対策に是正が必要と判断した場合には、すみやかにこれを改善いたします。
また、当社のサーバには、サイバートラスト社によるサーバ証明書が発行されていますので、第三者のサーバが当社のサーバになりすますことを防いでおります。

5.法令・規範の遵守について
当社は、確実な個人情報保護の実現のために、個人情報保護法ならびに個人情報関連法令と業界ガイドラインを遵守いたします。

6.第三者事業者の広告配信について

  • GoogleやYahoo! JAPANを含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告が掲載されています。GoogleやYahoo! JAPANを含む第三者配信事業者はCookieを使用して、当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
  • ユーザーは GoogleやYahoo! JAPAN広告のオプトアウト ページにアクセスして、Google やYahoo! JAPANによる Cookieの使用を無効にできます(または、Network Advertising Initiative のオプトアウト ページにアクセスして、第三者配信事業者による Cookieの使用を無効にできます)。
  • 当社は、個人を特定しない情報として、Cookie、ウェブ・ビーコンを利用しております。

※Cookieとは?
Cookieとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。

※ウェブ・ビーコンとは?
ウェブ・ビーコンとはウェブサイト等に埋め込まれた小さな画像ファイル等により、お客様のそのウェブサイトへのアクセス状況をウェブサイトのサーバーに記録する仕組みをいいます。
当社は、サービスの向上等に役立てるために、お客様のアクセス状況を統計データとして、ウェブ・ビーコン等の技術を使用して収集することがあります。
当社がウェブ・ビーコン等によってお客さまのお名前、ご住所、電話番号、メールアドレスといった個人を特定可能な情報を取得することは、ありません。

※Cookieの設定について
お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

株式会社 一休
代表取締役社長 榊 淳


観光庁長官登録旅行業第1973号